Tempat yang Wajib Dikunjungi Saat Winter di Jepang

Onuma Park

Nungguin mancing ikan lebih lama dari nunggu jodoh. Walaupun nungguinnya so lama, akuh kan bosenan jadi emang ga pernah cocok sama kegiatan mancing, tapi ini pertama kalinya mancing di danau es jadi masa ga nyobain, ya ngga? Jadi karena danaunya beku, dibikin lubang dulu (ada alatnya kaya bor gitu), siapin pancingan dan umpan umpan umpan lalu sila menunggu.

Hakodate – Hokkaido

Putih semua! Musim favorit gue di Jepang memang sakura, cakepnya gawat sih, tapi klo winter cakepnya nyebar banget, jalanan aja jadi cakep banget soalnya semuanya putih-putih, super lafff.

Miyagi Perfecture

Saya selalu mengasosiasikan surga dengan biru, karena laut telah menjadi surga saya tetapi hari ini saya menyadari bahwa putih juga warna surga. Jadi akhirnya, akhirnya bisa ngeliat monster salju di Sumikawa Snow Park di Miyagi, Jepang. Mengapa akhirnya?

Karena taun lalu ke sini pas lagi badai salju gitu jadi pas udah naik mobil salju, baru jalan sebentar lagi udah pasti balik lagi ke pos, mana ga keliatan apa-apa putih semua, plus dingin parah wkwkwk, tapi semuanya terbayar hari ini, cuaca super duper bagusss , langit biru clear dan.. ga gitu dingin! Bisa lepas jaket wkwkwk, sampe guide di sini bilang ini cuaca bagus selama tahun ini yeay!! Kadang emang ada beberapa tempat ga bisa langsung dapet pengalaman terbaik, mesti sabar dan tau-tau dikasih yang da best!

Pengen guling-guling di salju tapi takut nyesel abis itu kedinginan. Pernah terjadi sebelomnya soalnya. Btw buat ke Snow Monster ini kita mesti naik snowmobile, atau bisa juga sambil ski/snowboard.

Buat yang cuma sightseeing aja jadi ikut paket yang naik snowmobile ke spot Snow Monster di Sumikawa Snow Park, harga paketnya start from 4500 yen per person, klo mau yang duduknya lebih enak mendingan naik yang deluxe (7800 yen), soalnya perjalanan dari snowpark center ke area snow monster itu sekitar 1 jam one way. Harga klo lagi high season beda lagi, jd cek harga dulu ya buat tanggal datengnya.

Wisata Lombok Memiliki Banyak Spot Diving Indah

Lombok selalu bikin bahagia, mau pantai bagus, banyak banget. Mau liat sunset? Banyak banget spotnya. Mau adventure? Bisa banget! Mau kuliner? Sudah pasti kita semua tahu bahwa bali sangat banyak kuliner lezat yang memuaskan.

Kembali ke Lombok selalu menyenangkan! Dari trip terakhir ke Lombok gw jadi pengen share beberapa spot yang aku datengin dan sekalian bikinin itinerary buat kalian yang pengen nikmatin Lombok dengan santai, tapi bisa dapet berbagai pengalaman seru!

Buat yang pengen explore destinasi apa aja yang ada di Lombok tapi bingung mulai dari mana dan ke mana aja, aku udah bikinin itinerary Lombok versiku sendiri tentunya di aplikasi kemanayo.id ya!

Nah, di aplikasi Kemanayo.id ,kalian bisa nemuin berbagai itinerary yang seru karena Kemanayo itu itinerary marketplace yang memudahkan banget buat bikin plan travel kalian. Ga perlu screenshot atau ubek-ubek web, udah ada banyak banget itinerary yang dibuat sama traveler atau warga lokal yang memang sudah explore destinasinya dan tempat-tempat rekomendasinya banyak yang unik lho!

Tulamben adalah destinasi yang para pecinta laut sudah pasti akan kembali lagi dan lagi ke tempat ini. Ini spot buat belajar scuba diving juga biasanya di sini soalnya deket banget dari garis pantai, ada area landai berpasir, cocok buat belajar pelan-pelan dan wreck kapalnya selalu cakep, apalagi klo lagi bening airnya!

Kembali ke Tulamben dengan garmindid descent Mk2S. Nyebur tipis-tipis aja, tapi tetep penting cek depth, berapa lama di air, semua otomatis sudah dicatat dengan menggunakan descent Mk2s. Berikut titik koordinat, langsung masuk log map juga, after dive bisa cek tadi di mana aja dan menyenangkan banget, kaya ada logbook otomatis!

Ga cuma buat freedive dan scuba dive, dive com ini enaknya cocok banget untuk dipakai sehari – hari terutama buat kamu yang sangat aktif, semua mode olahraga dan aktivitas fisik ada dan keitung (mayan lah ya biar kaya disemangatin biar ga mager wkwk).

Tempat Wisata Seru yang Wajib Dikunjungi Saat Liburan

Gunung Penanggungan

Hidup seseru yang kamu mau? Menurutku hidup yang seru adalah ketika kita mau keluar dari zona nyaman dan memulai hal-hal baru. Hal yang tidak kita duga sebelumnya. Seperti kemarin tanpa ada perencanaan aku dan kawan-kawan naik gunung Penanggungan di jawa timur. Memang tidak terlalu tinggi cuma 1653Mdpl tetapi track udah sangat extreme sejak dari pos 2 hingga puncak ditambah kabut dan kencangnya angin.

Tapi ya aku beruntung mempunyai beberapa saat untuk menjepret moment ini. Banyak hal juga yang seru yang aku lakukan seperti berkelana ke Indonesia Timur dengan low budget hahahaha. Menebeng ke rumah orang teman sampai tidur di tempat ibadah. Ya itulah keseruan yang aku mau bepergian tanpa rencana hanya modal mental dan niat.

Masjid Raya Baiturrahman

Salah satu bangunan yang tak roboh ketika tsunami menghantam. Masjid ini begitu megah dengan konsep yang luar biasa. Ada atap besar yang menyerupai payung disisi kanan dan kiri masjid. Halamannya juga sangat luas dan bersih. Kita harus melepas alas kaki ketika masuk ke masjid ini. Disetiap pagi dan sore selalu ramai oleh kunjungan wisatawan lokal. Tapi tak usah kuatir masjid ini bersih karena setiap pagi dan sore juga masjid ini selalu dibersihkan. Pembersihannya pun sudah modern dengan mobil pengepel lantai (aku tak tau namanya).

Danau Labuan Cermin

Merupakan danau yang unik dan sangat susah untuk dijumpai di danau-danau lainnya di Indonesia Bahkan Dunia. Di danau ini terdapat 2 rasa pada airnya diatasnya merupakan air tawar dan dibawahnya adalah air asin. Terdapat ikan juga dibagian bawah. Dan 1 hal lagi air disini super bening. Untuk kesini anda bisa melalui jalur darat maupun laut.

Kalau jalur darat ditempuh sekitar 9 jam dari Pulau Derawan sementara jalur laut ditempuh dengan waktu 3 jam dari Pulau Derawan menggunakan speedboat.Disini juga ada larangan dimana wanita yang sedang halangan (haid) dilarang berenang di danau ini. Untuk spot foto disini ada banyak banget mulai dari underwaternya di antara pohon tumbang atau di atas kapal seperti foto ini.

Pendakian Gunung Kerinci yang Ada Di Sumatra

DANAU KACO (JAMBI)

Terletak di ketinggian 1298mdpl dan masih berada dalam kawasan TNKS (Taman Nasional Kerinci Seblat), dengan luas kurang lebih 30x30m dengan kedalaman yang masih belum diketahui secara pasti. Asal muasal nama “Kaco” ini jika dalam Bahasa Indonesia adalah “Kaca”. Artinya, danau ini sangat JERNIH dan BENING seperti kaca.

Yang unik dari danau ini adalah warna airnya yang benar-benar BIRU, dan habitat ikan yang menghuni danau tersebut adalah IKAN SEMAH. Namun, ikan yang terdapat di Danau Kaco ini DILARANG dikonsumsi menurut kearifan lokal. Untuk menuju Danau Kaco, kita harus melakukan JUNGLE TREKKING sejauh 6km (2-3jam) dengan medan landai yang terkadang berlumpur, sesekali tanjakan, dan tidak lupa PACET yang ikut menemani trekking agar lebih seru.

Terdapat banyak sumber air yang bisa kita temui sepanjang trekking, yakni terdapat sekitar 4-5 anak sungai yang mengalir jernih sepanjang jalur dan terdiri 2 pos yakni Shelter 1 dan Shelter 2.

Anyway, kalo kalian punya JASA OPEN TRIP atau paket wisata kemanapun mulai dari yang mainstream sampai anti-mainstream, kalian bisa daftar sebagai VENDOR PAKET WISATA ke aplikasi Trip Dixi (Android and IOS) dengan cara REGISTRASI terlebih dahulu, daftar sebagai vendor lalu jual trip di aplikasi tersebut, dan ini marketplace nya sudah go international. Siapa tahu ini bisa jadi potensi penghasilan anda.

Kerinci, memiliki cerita sendiri dalam pendakian kali ini, penuh emosional, BUKAN karena jalurnya yang asik dan keren (banget),BUKAN karena cuacanya cerah walau kadang datang kabut gelap yang menusuk tulang, TAPI karena adanya keterikatan emosional dengan team darmawisata.id yang bisa dibilang “tidak biasa”.

Kami yang terdiri dari kurang lebih 12 orang, dengan cerita yang berbeda, tingkat ego yang berbeda, prinsip yang berbeda, namun disatukan dalam perjalanan expose sumatra selama 40 hari. Iya, memang tidak mudah untuk evaluasi, introspeksi diri, dan terbuka antar anggota team. Namun, di hari yang ke 31 ini, sebenarnya saya pribadi sudah merasakan bahwa inilah keluarga kami tanpa perbedaan apapun. Saya nyaman.

Dan saya benar2 banyak belajar bahwa inilah momen dimana kita sebagai team harus ikhlas dan berjiwa besar dalam menghadapi konflik apapun untuk menjaga kekompakan team kami. Bagi saya, pendakian Kerinci inilah yang menjadi klimaks dari perjalanan 40hari expose sumatra ini. Karena di sinilah kami benar2 di uji untuk susah bersama, mengadu emosional bersama, tapi tetap menikmati setiap proses pendakian dengan canda tawa.

Terimakasih Kerinci atas kisah klasik asik yang telah kami lalui. Semoga di pendakian selanjutnya, akan terjadi kisah yang lebih gila lagi. Mungkin next time jalur Solok?

Pemandangan yang Indah Seperti Lukisan di Sungai Mekong

Aku gak pernah sekalipun mendengar nama ‘Chiang Khong’ sampai hari H keberangkatanku menuju Chiang Rai. Niat awalku dan Ruci adalah mengunjungi Blue, White and Big Buddha temple. That’s it. Ternyata eh ternyata…hotel yg kami booking berjarak puluhan kilometer dari downtown Chiang Rai. Panik karna sudah booking & jika cancel—no refund. Awalnya tergiur oleh foto di web, hotel ini menawarkan infinity pool yg menghadap ke sungai. Entah sungainya di mana, aku dan Ruci nggak ngecek sama sekali.

Barulah di hari H, kami keteteran. Langsung cari di maps, letak hotel & downtown kota berapa jauh, ada public transport atau nggak, dll. Ruci stress. aku? Santuy~ Bagiku, ini bukan masalah besar karna aku pernah tersesat lebih parah : tanpa hp, tanpa uang sepeser pun dan nyeker tanpa alas kali kayak gembel di Hong Kong.

Dan aku selalu percaya, rencana Tuhan selalu lebih indah pada akhirnya. Kami dpt sunrise yg sangat indah, berlatar sungai mekong yg membelah negara Thailand & Laos. Chiang Khong ternyata adalah perbatasan, titik di mana para pengelana bisa menjumpai dua negara ini dan juga awal semua petualangan yg hendak melintasi batas negara.

Ada yg punya pengalaman get lost dan ternyata dapet momen yg unexpected?

2021 bukan cuma sekedar lembaran baru dan menuntaskan apa yg tertunda sebelumnya. Jujur tahun saya nggak ada plan traveling ke negara apapun ataupun ambisi besar motret abcd. Cuma ingin lebih memaksimalkan potensi diri yg ada, mengerti lebih banyak apa yg hati inginkan dan harus lebih bahagia.
Sederhana tapi tetap bermakna.

Namun semesta berkata lain, saya pun akhirnya melanjutkan perjalanan traveling dan memotret banyak spot indah di berbagai macam belahan dunia. Salah satunya adalah sungai mekong yang saya ceritakan disini. Mengunjungi sungai ini pun tidak termasuk dalam rencana saya sebelumnya.

Saya sungguh berterimakasih atas apa yang saya lalui. Hal baik dan kurang baik yang saya lewati memiliki peran masing – masing dalam membentuk diri saya menjadi individu yang lebih baik lagi setiap hari.

Candu Mendaki Gunung Sejak Pertama Kali Melakukan Trekking

Dapat dikatakan bahwa saya sangat candu dalam mendaki gunung. Pendakian pertama saya dimulai pada bulan Desember 2012 dimana pertama kali saya mendaki gunung Papandayan. Hal yang membuat saya jatuh cinta adalah ketika saya dapat melihat pemandangan alam yang sangat indah bak lukisan dari gunung.

Embun pagi hari, matahari yang bersinar terang, serta kehangatan api unggun di malam hari membuat saya sangat jatuh cinta kepada gunung. Sampai saat ini saya tidak pernah sedikit pun hilang rasa untuk trekking gunung. Setiap perjalanan pendakian yang panjang dan melelahkan menjadi rindu bagi saya jika sedang tidak berada di gunung.

Menunggu matahari terbit dan berpamitan dengan matahari yang terbenam adalah hal yang sangat indah jika dilakukan sambil bersantai di puncak gunung. Apalagi jika teman sependakian yang kompak akan selalu melengkapi setiap perjalanan yang dilewati. Rasanya saya sangat ingin sekali mendaki semua gunung yang ada di Indonesia dan meliat pemandangan tanah air tercinta dari setiap atap gunung yang ada.

Indonesia dikenal juga dengan negara ring of fire yang berarti banyak sekali terdapat gunung berapi di negara ini. Gunung – gunung tersebut berjajar dari Sabang sampai Merauke dan memiliki pesonanya masing – masing. Salah satu gunung berapi yang paling saya suka adalah Gunung Rinjani. Rasanya sangat tenang sekali ketika melihat pemandangan dari puncak gunung yang indah ini.

Papah – ndayan adalah gunung favorit buat pendaki di sekitaran Jawa Barat dan Jakarta. Tracknya tergolong sangat mudah untuk yg baru pertama kali ngedaki sekalipun. Sekarang sudah banyak warung, ada toilet dan sumber air bersih melimpah disini.

Gunung papandayan memiliki spot-spot cantik: Tegal alun, Hutan mati, Kawah belerang, pondok salada, spot sunrise, dll. Jadi ga perlu capek-capek banget udah bisa enjoy nikmatin paket lengkap alamnya disini. Jangan datang weekend bagi yang gak suka keramaian.

Jebraw bilang “traveling itu bikin kita bahagia. Dan bahagia itu adalah harta karun bagi bangsa ini, karena dengan bahagia orang-orang akan berbuat ke arah yang lebih baik” yuk Traveling yuk!

Memandangi Apiknya Matahari Terbenam di Jaipur India

Hari ini adalah hari terakhir saya di Jaipur yang berarti melihat matahari terbenam terakhir kali di Jaipur pada trip kali ini. Ini adalah siluet Hawa Mahal ketika sunset kemarin dari wind view cafe, salah satu coffee shop yang cakep banget di Jaipur buat nikmatin sunset. Keindahan arsitektur Hawa Mahal membuat bangunan ini menjadi sangat terkenal sebagai salah satu ikon pariwisata India, khususnya Jaipur. Kota Jaipur bersamaan dengan Delhi dan Agra, sering disebut juga segitiga wisata bagi para pelancong di India, letal ketiganya yang tidak begitu jauh (4-6 jam dengan menggunakan kereta) membuat tiga kota ini jadi tujuan wajib bagi turis yang ke India.

Banyak cerita di Jaipur, sebagai persinggahan pertama di India, mungkin gue masih kaget dengan segalanya disini, mulai dari makanan, kultur sampai habit orang disini. Tiga hari dirasa cukup untuk explore Jaipur (padahal belum kemana-mana). Perjalanan selanjutnya ke Jaisalmer, nggak sabar ngeliat Thar Dessert. Salah satu bucketlist gue berkunjung ke gurun pasir. Semoga tetap lancar kedepannya

Kemarin saya berkeliling kota emas di India yaitu Jaisalmer. Kota ini merupakan salah satu destinasi wisata yang sudah pasti dikunjungi oleh para wisatawan yang pergi ke India. Penasaran gak sih kenapa disebut dengan kota emas atau golden city?

Disebut golden city karena hampir semua bangunan disini berwarna kuning keemasan. Di kota ini juga banyak rumah dan kuil yang dibangun dengan detail ornamen yang sangat detail dan rumit yang menghasilkan bentuk yang luar biasa cantiknya (asliii gue nganga mulu liat ornamennya cantik banget). •
Disekitar sini juga terpadat Thar Desert (the Great Indian Desert) yang jadi atraksi wisata utama setelah Fortnya. Hari ini bakalan ikut dessert overnight tour kesana dan excited banget karena bakalan nginep di gurun, sunrise dan sunsetan disana!

Senengnya main ke Kota ini lebih sepi dan nggak crowded kayak kota besar lainnya, tap tetep aja kalau dijalanan itu semrawutnya minta ampun dan juga kota ini sejuk banget!

Traveling ke Maldives dengan Tour yang Murah

Yang paling menyenangkan ketika tinggal di Thoddo, Maldives kemaren itu adalah nemu banyak spot cakep di pulau ini. Gak perlu effort lebih buat nyari spot cantik buat foto-foto dan santai. Salah satunya spot perkebunan kelapa ini, barisan pohon kelapa yang berjejer rapi sepanjang jalan menuju pantai sangat cantik ketika sore dan pagi hari. Dan juga nggak begitu jauh dari perkebunan ini ada beberapa pantai yang bisa dijadikan tempat untuk bersantai dan menunggu matahari terbenam. Suka banget pokoknya ama Pulau Thoddoo ini, ditambah makanannya yang enak banget! Yuk visit pulau ini bareng maldives low budget!

Selalu seneng tiap nemu spot cakep di Thoddoo tiap mau sunsetan, dan lagi-lagi pepohonan kelapa disini selalu tampak fotogenic. Pulau kecil ini kayaknya menyimpan banyak banget keindahan, mulai dari pantainya, sampai area perkebunannya. Dan disini kita bisa nyoba agricultural tour buat lebih tahu tentang perkebunan di Thoddoo ini. Thankyou maldives low budget for showing us this spot!

Ternyata masih belum move on nih dari keceriaan liburan di Maldives kemaren, ditambah udah kangen aja ama team kemaren (sama kamu jg kangen kok). Banyak banget hal yang bikin gue kangen sama Maldives, salah satunya makanan khas Maldives, sejenis bon cabe dengan olahan seafoodnya, ENAK BANGET! Nah ini gue lagi mau giveaway bareng maldives low budget bagi-bagi 2 toples bon cabe khas maldives kemaren yang gue bawa, caranya jawab pertanyaan berikut “Sebutkan nama salah satu pulau yang gue datengin di Maldives kemaren?”

Hari terakhir kami di pulau hopping yang ada di maldives. Saya sangat terkesima dan terpukau sekali dengan pemandangan ini. Gilak banget sih air lautnya, gradasi dari warna hijau tosca ke biru turquoisenya cakep banget. Puas banget seharian maen di pulau kecil ini. Nah, kalau kalian mau kesini juga, kalian bisa langsung ikut aja trip ke maldives oleh maldives low budget. Nanti ada itinerary untuk mengunjungi tempat ini juga loh!

Travel ke Jepang Memberi Kesan yang Sangat Indah

Pengen ketempat ini dari dulu dan baru kesampean sekarang. Seneng banget rasanya liat Kochian flower ini mulai memerah di musim gugur ini, walaupun belum mencapai puncak merahnya. Di Hitachi Seaside Park ini sebenernya nggak cuma ada Miharashi Hill ini aja, tapi banyak area lainnya, jadi kita akan melihat beragam flora yang tumbuh cantik disini sesuai musimnya.

Oh iya guys, selama di Jepang kali ini gue nggak lepas dari internet agar perjalanan gue lancar, mulai dari yang paling penting yaitu make google maps, sampai cari info recommended destination yang bakalan gue datengin, makanya andalan gue portable wifi dari traveloka bikin trip gue jadi aman, gue tetap terhubung kapanpun dimanapun, pindah kota, dan sampai ke destinasi daerah pinggiran, internetan gue tetap aman!

Kemaren pas ke Hitachi Seaside Park ini banyak banget ketemu sama rombongan kakek dan nenek yang jalan-jalan disini, bahkan hampir semuanya kemaren yang dateng itu para kakek dan nenek. Terus langsung mikir, enak juga ya pas udah hari tua nanti masih sehat terus bisa nikmatin taman secantik ini dengan udara yang bersih. Ya berdoa semoga kita sehat sampai kakek nenek ya.

Lagi lagi kalau inget Kyoto tuh inget film ‘Memoirs of a Geisha’, salah satu film favorit gue. Dan selalu inget lokasi ini yg dijadiin set di film itu, kalau di filmnya sepi banget cuma ada adegan mobil klasik melewati hutan bambu ini, kenyataannya hutan bambu ini dipenuhi banyak sekali turis haha. Ya g difoto ini orang lagi prewedding, pas banget momennnya yaudah gue fotoin.

Fall in Kyoto, terakhir ke tempat ini 2 tahun lalu di moment yg sama pas lagi fall juga. Selalu amazed ama Tenryu-ji temple dan gardennya yang asri banget, apalagi pas mau fall begini, suasananya langsung merah kecoklatan. Peaceful banget suasananya walaupun kadang dipenuhin banyak turis. Tempat ini juga merupakan salah satu tempat yang harus kalian kunjungi ya jika berlibur ke Jepang.

Keliling Pulau Jawa Menggunakan Campervan

Hello Jogja, destinasi pertama road trip kita liburan bareng berlima! Jogja ini kayaknya nggak pernah nggak seru buat dijadiin destinasi liburan ya, dan kali ini kita berlima ngerencanain camping di Waduk Sermo pake campervan yg kita booking di nuvantara.

Experiencenya seruuu banget, mulai berangkat dari Jogja naik campervan, sunset di tepi Waduk Sermo, BBQ time, nonton bareng sampe sunrise lagi. Dan semua aktivitas tadi udah di arrange nuvantara dengan sangat apik! Buat yg pengen cobain pengalaman liburan yg baru di Jogja boleh banget cobain experience camping di Campervan ini.

Tujuan kota selanjutnya dalam road trip kita kali ini adalah Malang. Karena dari dulu udah kepengen banget main ke Air Terjun Tumpak Sewu, jadi langsung segera ngontak kambing gunung buat di-arrange trip kesini. Dan pas nyampe sini, langsung takjub banget ama keindahannya, akhirnya kebayar semuanya perjuangan kesini yg cukup ‘lumayan’ ekstrimnya

Di Tumpak Sewu kita nggak hanya bisa menikmati satu spot doang, tapi langsung disuguhin banyak spot langsung, dari mulai Panorama Tumpak Sewu, Goa Tetes, Goa Bidadari, Telaga Biru dan beberapa spot lainnya. Perjalanan yg luar biasa banget buat nikmatin keindahan air terjun yg paling cakep yg pernah gue liat langsung ini!

The Magical Tumpak Sewu Waterfall! Aslik! Gue yg bukan waterfall enthusiast aja langsung dibikin jatuh cinta sama air terjun ini, karena apa? Bukan hanya sekedar cantik di pandang mata, tapi juga bisa ngerasain serunya petualangan disini. Bisa puas main air sampai ngerasain sensasi jalur trekkingnya yg menantang, semuanya bikin kebayar bgt dg perjuangan kesini yg nggak begitu dekat dari Malang aksesnya. Thanks kambing gunung udah ajakin kita langsung kesini!

Kembali lagi ke Bromo, perasaan baru sebulan yg lalu kesini dan sama kambing gunung lagi buat arrange trip kita kali ini. Alhamdulillah sekali cuacanya bagus banget pagi tadi, kita berlima puas banget main ke beberapa spot di Bromo. Dari mulai dijemput sampai trip beres, semua di arrange dg baik sama kambing gunung, buat yg pengen plus dokumentasi juga bisa request paketan. Menarik banget kan liburan bareng temen, keluarga, atau orang tersayang udah dapet dokumentasi apik begini!

Perjalanan ke New York yang Penuh dengan Kenangan

Day 1 in New York!

baru sampai sejam, langsung mandi, meluncur untuk dinner, belum sempet mikir udah jetlag atau belum, yang pasti emang ngantuk dan laper banget.

seneng banget bisa balik NYC lagi setelah 3 tahun, jadi dapet visa US 5 tahun, tuh, enggak berasa rugi-rugi amat. dan hari ini bareng tim erigo udah mulai eksplor NYC, jadi pantengin terus story kami di seluruh pelosok NYC jelang Fashion Week, ya.

Day 2 in New York; sunny monday calls for a shopping time!

maunya gitu, ya, bund tapi mesti kerja duluuu biar cuan, hahaha. hari kedua di NYC masih ngikutin temen-temen erigo store road to NYFW untuk bikin konten jalan-jalan di pusat belanja Manhattan.

pantengin terus story kita karena bakal rusuh banget di NYC! baru hari kedua aja rasanya pegelnya kayak udah seminggu di sini.

Day 3 in New York: welcome back to Brooklyn!

hari ketiga kami melakukan pemotretan koleksi Erigo X di beberapa spot kece di DUMBO, Brooklyn, dan salah satu yang paling heits tentunya di antara gedung bata berlatar Manhattan Bridge ini. yes, yang di belakang itu bukan Brooklyn Bridge. Brooklyn Bridge ada di sisi kirinya lagi dan berwarna dominan cokelat.

ps. terakhir foto di sini rambut masih panjang, sekarang udah pendek. seru jugak jadi ada bedanya! next time mohawk seru kali, ya? 

Day 4 in New York: another day another surprise!

sungguh hari ini luar biasa sekali, dari pertama kalinya main ke Chelsea Market yang kece banget, kemudian akhirnya kesampaian makan siang di Katz’s Delicatessen, dan ditutup dengan kejadian ampun-ampunan kocaknya. gue dan yusni musthafa habis dikerjain sama hujan badai.

dan seneng banget karena ternyata enggak salah pilih jaket ini, banyak banget yang muji (selain fulowerku yang manis-manis), mulai dari staf di Stadium Goods sampai staf di JD Sports. uwow, selamat buat kalian yang udah berhasil order jaketnya! jangan lupa mention akuh kalau udah dipakai, ya.

Day 5 in New York: let’s go to the museum!

akhirnya bisa juga masuk The MET, dari kunjungan sebelumnya penasaran banget pengin melihat koleksi di museum ini, sayangnya pas gue dateng dulu bentrok sama acara MET Gala. makanya seneng banget kali ini bisa lihat lagi lukisan-lukisan karya Van Gogh dan Monet (iyes, gue sukanya lukisan klasik-klasik gitu).

selain itu, di sini juga banyak artefak dan mumi dari Mesir, wah kesukaan gue banget liat mumi karena belum kesampaian main ke Mesir, kan.

Hal Penting yang Harus Dibawa Saat Mendaki Gunung

Selamat pagi folks!
Yuhuuu ada tips penting nih tentang mendaki gunung…
Yuk sama-sama belajar : “Things To Bring”. Penting banget ya apalagi untuk pemula.
Dalam mendaki gunung, perlengkapan grup boleh ajah dibawa oleh orang lain atau porter tp berikut ini beberapa hal yg wajib dibawa sendiri :

1. Daypack/carrier
Bukan masalah ukuran besar atau kecilnya Tas yg dibawa melainkan isi dan nyaman dipakainya. Jgn bawa carrier tinggi2 cuma karna alasan “BIAR KEREN DIFOTO” hellaaawww lu kalo kenapa2 di gunung bukan “KEKERENAN” lu dulu yg dicari..

2. Windbreaker/Raincoat
Walopun pake tanktop,tanganbuntung atau apalah yg penting windbreaker/jacket harus standby di tas,kita ga pernah tau kapan cuaca berubah jd ekstrim

3. Celana Panjang
Ini khusus pengguna “celana emesh” kaya gue, biasanya gue slalu standby celana panjang bahan goretex/waterproof yg bs dijadikan pelindung dr hujan juga, incase cuaca berubah.. Kaya kamu yg selalu berubah *eeaa

4. P3K
Ini penting! Bawa obat sendiri utk emergency

5. Snack/cemilan cepuluh cebelas
Ini jg wajib, jgn malas bawa makanan utk pribadi,kita ga akan prnah tau kpn ketinggalan rombongan atau mgkin ditinggalin, urusan kampung tengah (baca : perut) ga pernah kenal waktu,dan tubuh butuh asupan makanan utk jd energy

6. Minuman (refillable bottle)
Bawa air minum sendiri,jgn sampe dehidrasi, kecuali kalo situ bawa pembantu yg bawain macem2, tp ini penting! Kurangin jg sampah plastik dgn pakai botol minum isi ulang (katanya pencinta alam, masih pake botol kemasan plastik terus nyampah deh ckckck) .

7. Sunblock/Kacamata/Topi/Bandana
Buat gue ini pelengkap yg penting jg krna bisa bantu menahan sinar matahari. Nanti gue akan bahas khusus tentang penggunaan sunblock dll

8. Flysheet/Ponco
Gue mah masih katrok dan jadul, gue biasanya bawa ponco yg bisa jd alas atau bivak incase terjadi hal yg gak diinginkan, minimal masih ada alas utk berteduh

9. Tshirt/Base layer cadangan
Gue selalu membiasakan diri utk bawa Baju cadangan, krna utk mencegah kedinginan

10. kaos kaki, camera, Identitas diri, kotak ajaib isi nya perintilan penting kaya pisau lipat serbaguna,dll

Ketika Seluruh Profesional Awalnya Hanyalah Amatir

Jika ada satu hal yang menarik tentang perjalanan ini adalah tentang bagai mana kami mengais sesuatu dengan semangat, dengan hati, banyak yang bertanya, emang dengan jualan kaos semua biaya expedisi dan pembuatan film bisa ? .
Nggak ada yang nggak mungkin yang terjadi adalah ya memang kami mengais ini dengan berusaha memaksimalkan segala kemungkinan, menemukan manusia manusia baru dari proses jual beli adalah bukan uang nya, tapi energy dan kekuatan besar dari pertemuan pertemuan orang orang luar biasa dari proses jual beli, yang paling sulit adalah bukan bagaimana menemukan uang nya tapi bagaimana mencari orang orang yang ikut berperan dalam kegiatan ini, satu hal yang harus dibuka kebesaran hati kita adalah proses ini bukan milik kami tapi milik kita.
.
.
Semua orang yang kami temukan menaruh hati nya bersama kami. Kami hanya punya semangat dan berusaha untuk menyatukan hati kami bersama orang orang yang masih punya hati

Merapi 2013
Gue belum pernah sampai di puncak Merapi, saat itu ditengah perjalanan muncak sekitar 150meter lagi, gue memilih mundur untuk tidak melanjutkan summit attack.
Terlalu banyak orang diatas yg mengantri, kepala gue pun mulai sakit. .

Sekarang pendakian Merapi batas aman hanya sebatas sampai Pasar Bubrah, sama halnya dgn Semeru yg hanya dianjurkan sampai Kalimati.

Menurut gue, masalahnya simple, selain tingkat keamanan, ini jg karena terlalu banyak orang yg berambisi dan tidak puas utk pengambilan foto. Ketika sudah sampai puncak, masih gak puas juga, kemudian mulai mencari-cari tempat utk dijadikan objek, gak sedikit bahkan tempat yg berbahayapun rela didatangi demi sebuah foto keren.

Bahkan setelah ada korban pun, masih banyak orang yg tidak jera, malah semakin menjadi-jadi.
Katanya “itukan musibah, lagi sial ajah itu” – sementara musibah itu bisa terjadi dgn siapa saja, dan lebih baik kita meminimalisir hal yg akan menyebabkan musibah.

Harusnya ketika ada pilihan bernama “bijak” bisa dijadikan pilihan tepat utk mengalahkan ambisi. Mau muncak? Silahkan, tp harus bijak, jangan sampai ambisi membuat korban berjatuhan lg.

Jadilah pendaki yg bijak, jgn sampai ambisi membuat orang lain kerepotan

Selalu Banyak Cerita Pada Saat Trekking Gunung

Tentu saja selalu ada cerita di setiap perjalanan, apalagi ketika trekking. Selama Trekking banyak hal-hil yg bikin seru dan punya cerita. Nah kira – kira apa aja nih yang menjadi cerita banyak orang?

1. Hal yg bikin mupeng : Pas orang Korea makan Korean Ramyun.. Panas panas.. Endeess

2. Hal yg paling dipikirin : NASI PADANG! nuff said

3. Hal yg bikin lemes : Gak nyampe-nyampe

4. Hal yg bikin muak : Never ending stairs.. Ribuan tangga bikin dengkul ling ling lelah

4. Hal yg bikin sedih : apa yah? Gak ada sih yg ini.. Liat gunung, gue mah bahagia

5. Hal yg dikangenin : MIE AYAM BAKSO, RUJAK SAMA CUACA DI INDONESIA

6. Hal yg bikin males : Boker! Kalo cebok pake air yg beku.. Dinginnya minta ampun, pedeess

7. Hal yg paling susah : BANGUN PAGI.. bawaannya mager apalagi kalo liat suhu minus 15, minus 20 derajat

8. Hal yg bikin terharu : pas sampe ke ABC, dan Kokoh always beside me.. *eecciiyyeehh

8. Hal yg bikin happy : bisa Trekking dgn lancar dan turun dgn selamat

9. Hal yg bikin khawatir : pas lg Trekking hari ke 3, kemudian gue mens dong… Segala bala penyakit cewe keluar.. *puk puk KohBill

10. Hal yg bikin kuat : Doa dan Keluarga.. Oh sama Bahu nya Koh Bill, kalo udah nyender itu kekuatan ninja hatori lgsg full lagi

11. Hal yg bikin paling capek : OTW pulang pas dari BAMBOO – SINUWA – CHOMRONG – JHINUDANDA yg tau jalur ini pasti ngelus-ngelus dengkul

12. Hal yg bikin enak : TIDUR, MAKAN, dan BISA BOKER

13. Hal yg ditakutin : ditanya kapan kawin.. Eh maap salah konteks  paling takut saat Trekking kemarin “Udah mulai sore, turun salju, disertai kabut”

14. Hal yg bikin Semangat : liat Matahari, liat foto keluarga, dan liat tujuan udah di depan mata

15. Hal yg bikin excited : Pas ketemu orang Indonesia.. Hai Novi dan Linda.. Sudah turun kah? Terimakasih sudah jadi bagian cerita perjalanan gue

Banyak banget hal yg gue laluin selama perjalanan mendaki kemarin.. Dan setiap perjalanan pasti akan selalu punya cerita 

Cara Travel Blogger Bisa Jalan Jalan Gratis

Banyak pertanyaan masuk di DM gimana bisa jalan-jalan gratis?? Hah Gratiss? Hari gini gak ada yg gratis,meskipun dibayarin tetep ajah ada harga yg harus dibayar yaitu bekerja. Cth, sosial media influencer, mereka memang dibayarin jalan2 dikasih uang jajan, tp tetep ajah mereka hrs kerja juga, cari konten, bikin video, foto, bahkan menulis blog/tulisan di sosmed. Jadi bukan gratis, semua ada usaha.

Lalu banyak yg bertanya : “gimana cara dapat biaya buat Trip Nepal ini?” -Trip Nepal ini biaya sendiri, gue emang Liburan lalu dapat support gear & jajan dari Eiger dan sebagai outputnya gue & team membuat karya.Seperti yg gue bilang,gak ada yg gratis semua butuh usaha

ada yg bilang juga “enak banget kerjanya jalan-jalan terus dibayarin lagi” percaya/gak,awal memulai perjalanan,semua itu modal sendiri, Gue gak mengandalkan sponsor 🙂 .
Pernah juga ada omongan gini “Abex enak jalan2 mulu, Om-om nya tajir” Hellaaaww..Netijen julid banget emang kalo mau jalan harus ngandelin om-om? Nabung nyeett..Gue suka bgt nabung, perinsip gue setiap mau ke satu tempat gue harus nabung, punya duit dulu..Kalo dapat sponsor itu bonus.

ada pertanyaan juga “Kalo Nepal ini abis brapa?” – Karna gue pilih trek Gokyo & EBC, gue abis sekitar 35jutaan all in selama 22 hari,termasuk tiket,visa,asuransi,uang jajan,akomodasi di Kathmandu,transport dll. Lah kok mahal? Yah karna gue extend di kota & dgn akomodasi bukan budget hotel. Lalu gue pakai jasa Tour Operator yg melayani semua servicenya,soalnya gue orang yg gak mau ribet. Kalo harga paketnya sendiri sih gak sampe segitu, itu total pengeluaran gue ajah.

Gue jalan bertiga private,ditemani 1 guide professional & 2 orang porter jd gue jalan lenggang kangkung
Akomodasi,makan,minum semua udah termasuk paket. Kalo mau tanya-tanya soal paket langsung ajah yah ke @trekventure.id hehe mereka bisa jelasin semua.. Harganya Cincaaii laa.

Cara Nabung? Perinsip nabung adalah “SISIHKAN UANG PERTAMA KALI” bukan uang pemasukan dipakai dulu baru sisanya ditabungin.. Coba deh.. Oh 1 lagi, jangan BM kalo nabung harus fokus

Pulau Bintang dengan Hutan Bakau Terbesar

Pulau bintan merupakan salah satu pulau yang terdapat di Sumatra dan sangat indah sekali. Uniknya, banyak dari pembayaran di pulau ini yang menggunakan dollar dikarenakan mayoritas pengunjung berasal dari wisatawan asing.

Nah, apakah kamu juga tahu bahwa bintan memiliki hutan bakau yang sangat bagus sekali? Ada banyak sekali ternyata fungsi hutan mangrove ini untuk menunjang ekosistem disekitarnya. Ternyata Indonesia sendiri memiliki hutan bakau terbesar di dunia. Indahnya negeriku dengan sejuta keindahan alam dan hasil bumi yang sangat lengkap.

Pada tau tentang fungsi hutan Bakau atau Hutan Mangrove kah? Disini kita akan mengikuti perjalanan @anak_bebek yang berlayar menaiki perahu keicl mengelilingi hutan bakau yang sangat indah dan asri.



Yg jelas Hutan Mangrove ini mempunyai peranan penting untuk kesehatan lingkungan salah satunya adalah “penguraian limbah organik yg terbawa ke wilayah pantai dan bisa juga membantu proses penguraian bahan kimia yg mencemari laut” ⁣

Hhmm penting bukan? Dan Indonesia termasuk salah satu negara kepulauan yg mempunyai Hutan Mangrove terbesar di Dunia.. bangga banget!!! tapi sayang masih banyak yg gak peduli tentang Hutan Mangrove ini, yaaahh kadang dianggap cuma kaya rawa-rawa ajah.. ⁣dan ini Hutan Mangrove Bintan dengan luas lebih dari 100ha dan panjang sungai di 6,8KM menyajikan pemandangan yg cakep banget.

Entah kenapa banyak yg underestimate wisata hutan Mangrove ini, padahal buat gue pribadi menyenangkan bisa berada ditengah sungai diantara jejeran pohon Bakau, bisa liat satwa liat dan tetep dong bisa jadi spot yg photogenic juga.

Coba disini siapa yg pernah ke Hutan Mangrove? Boleh gak sebutkan Hutan Mangrove yg ada di daerah kalian? Kali ajah kita bertemu disana karna gue seneng banget explore Hutan Mangrove.

Masuk kesini di saat pandemi juga akan merasakan amannya dan bagusnya protokol kesehatan yang dijalankan. Jadi berlibur kesini pada saat pandemi tidak perlu takut ya selama masih menjaga dan menaati protokol dan aturan yang berlaku. Aman banget deh pokoknya!

PASOLA, RITUAL PERANG SADIS NAMUN BERSAHABAT

Halo selamat siang dari area Pasola, di Wainyapu, Sumba Barat Daya. Huaaaaaa…. suasana di sini rame bin meriah banget ! Seperti semua orang menuju titik ini untuk menyaksikan event yang cuma terjadi setahun sekali ini ! Yay! (lagi-lagi) Devmin beruntung bisa menyaksikan langsung event langka ini ! “Devmin, Pasola itu apa sih ?

Baiklah, Devmin bakal jabarin secara simpel tentang Pasola. Pasola adalah ritual perang adat yang dilakukan menggunakan kuda dengan senjata berupa tombak kayu. Para penunggang kuda adalah laki-laki pilihan dari kecamatan Wainyapu, Kodi Balaghar. Para penunggang biasanya menggunakan ikat kepala yang di sebut kapouta dan kain tenun dipakai menyerupai sarung. “Perang” ini di bagi menjadi 2 kubu. Dimana keduanya akan saling melemparkan tombak kayu dengan kekuatan penuh sembari menunggang kuda dengan cepat. Apabila tombak mengenai lawan, disitulah akan terdengar sorak sorai para pengunjung. Asli ! Itu kalo kena bisa memar bahkan luka serius loh tapi para penonton malah kegirangan. Devmin pribadi mengkategorikan event ini SANGAR dan MAGIS !

Event ini tidak hanya di hadiri oleh warga lokal saja tapi wisatawan mancanegara pun bejibun. Jadi jangan heran kalau banyak orang asing hadir di event ini baik untuk sekedar melihat atau meliput untuk media internasional. Jadi sebagai orang Indonesia kita patut berbangga!

Menurut masyarakat setempat, ritual Pasola biasanya merupakan cerminan sukses atau gagalnya hasil panen di tahun mendatang. Pasola hanya diadakan setahun sekali. Terdapat dua kabupaten yang mengadakan Pasola, yaitu Sumba Barat dan Sumba Barat Daya.

Pasola sendiri biasanya diadakan pada minggu kedua bulan Februari dan Maret setiap tahunnya. Namun tidak ada kepastian dalam penetapan tanggal. Pasola akan diadakan berdasarkan perhitungan peredaran bulan di langit dan ditandai dengan nyale. Tanda-tanda nyale adalah munculnya sejenis cacing laut di pesisir pantai. Apabila nyale telah terlihat keberadaannya maka di hari selanjutnya akan diadakan ritual atau festival Pasola.

Pasola sendiri tidak hanya dipandang sebagai sebuah pesta keramaian. Namun, lebih kepada rasa syukur dan pengabdian kepada para leluhur. Walaupun kedua kubu terlihat saling berperang, tradisi Pasola sebenarnya adalah perekat jalinan kekerabatan, baik antar peserta Pasola maupun masyarakat umum.

Pantai Tiga Warna yang Menakjubkan

Pantai tiga warna merupakan salah satu pantai yang sangat unik di Indonesia. Sesuai dengan namanya, pantai ini memiliki tiga gradasi warna sehingga dinamakan demikian. Pantai tiga warna masih sangat terjaga kebersihan dan keindahan alamnya.

Terdapat banyak wisata yang ditawarkan di pantai tiga warna seperti diving dan snorkeling. Para wisatawan bisa melihat indahnya bawah air di pantai tiga warna ini dengan fasilitas yang ada.

Kembali lagi di rubrik livepost. Dikarenakan setiap harinya muter-muter, membuat YudDevmin gak sempet nulis. Jadi livepost kali ini sebenernya merupakan kegiatan kemarin. Yuk!

Kemarin, YudDevmin jalan-jalan ke salah satu pantai yang lagi hits binggo di Malang Selatan. Yak, Pantai Tiga Warna! Perjalanan dari Malang memakan waktu selama 2 jam menuju arah Sendang Biru. Lalu setelah itu ambil jalan menuju Clungup dan Goa Cina.

Sesampainya disana, kami wajib meregistrasi diri, dikarenakan ada batas maksimal pengunjung untuk mampir ke pantai ini. “Maksimal 100 orang per hari mas,” ujar Pak Supi’i, salah satu anggota PokMasWas (Kelompok Masyarakat Pengawas) yang melindungi daerah konservasi ini.

Setelah meregistrasi dengan biaya 6ribu per orang, kami mewajibkan melakukan list barang bawaan yang berpotensi menjadi sampah. Dari mulai plastik, botol hingga snack. Dan jumlah list tersebut harus sama jumlahnya saat kamu kembali dari pantai. Jika listya tidak sama, ada denda 100ribu per item.

Lalu kami trekking ke pantai selama kurang lebih 45 menit. Dengan jasa sewa guide sebesar 75ribu (wajib per 10 orang) kami melewati 2 pantai sebelum sampai di 3 Warna, yaitu pantai Clungup dan pantai Gatra.

Sesampainya di Pantai 3 warna, kami menikmati pantai tersebut. Sayangnya, saat itu warna air tidak keluar dengan sempurna. Padahal cahaya matahari sedang terik-teriknya. Lalu kami berbincang dengan para guide. “Semuanya swadaya masyarakat Mas, belum ada bantuan dari pemerintah,” kata Mas Supi’i.

Untuk temen-temen yang mampir ke Malang, wajib nih kesini! Semoga sistem cek list barang dan ketatnya kontrol orang yang masuk selalu berjalan dengan baik! Yuk ke Pantai 3 Warna!

Eksplor Kota Semarang dengan Jutaan Tempat Sejarah

Semarang memiliki banyak sekali tempat wisata yang sangat bersejarah. Hal ini disebabkan karena dulunya semarang merupakan salah satu tempat yang dijajah dan dibangun banyak sekali bangunan bekas penjajahan.

Disini kita akan mengikuti perjalanan si travel blogger yang dikutip dari akun instagram @catatanbackpacker yang sudah centang biru ini. Ashari Yudha dan tim sedang mengunjungi kota semarang yang memiliki banyak sekali tempat menarik.

Masih bersama @indtravel jalan-jalan bareng keliling beberapa lokasi wisata menarik di Indonesia, siang ini CatatanBackpacker dan teman-teman mampir ke salah satu spot yang menarik di Semarang, yaitu Sam Poo Kong.

Kelenteng sam poo kong ini memiliki nama asli yaitu sam poo tong yang memiliki arti gua tiga orang sakti. Tempat ini awalnya dijadikan sebagai tempat umat agama buddha sekaligus untuk tempat persinggahan para laksamana yang berperang pada saat itu.

Saat ini kelenteng sam poo kong juga dipanggil oleh masyarakat dengan sebutan kelenteng batu. Hal ini dikarenakan kelenteng ini memiliki bentuk seperti sebuah goa yang sangat besar sekali.

Sam Poo Kong yang terletak di daerah Simongan merupakan sebuah komplek kelenteng yang dulunya merupakan tempat persinggahan pertama Laksamana Tiongkok yang beragama Islam yaitu Laksamana Zheng He/Cheng Ho. Disini terdapat banyak kuil dan altar tempat berdoa, bahkan disatu altar ada jangkar kapal yang cukup besar yang merupakan jangkar kapal Laksamana Cheng Ho.

Menurut cerita, saat Laksamana sedang berlayar di laut Jawa, banyak awak kapalnya yang jatuh sakit. Lalu Laksamana memerintahkan untuk menurunkan jangkar kapal secepatnya. Kemudian merapatlah kapal di Pantai Utara Semarang, dan semua pasukan berlindung di sebuah gua hingga sembuh. Gua itu hingga sekarang menjadi altar utama untuk berdoa bagi para pendatang ke Sam Poo Kong.

Banyak cerita unik disini, yang kerennya diceritakan secara unik dengan pahatan/ukiran tembok tentang perjalanan Laksamana Cheng Ho semenjak meninggalkan Tiongkok hingga sampai di Semarang.

How to get there: Nah ini udah nanya pada bingung, enak naik taksi atau ojek.

Biaya: Rp 3500 masuk komplek, masuk altar utama Rp 20.000

Saran: Panas, bawa payung!

Desa Terpencil dan Misterius di Flores

Wae rebo adalah nama dari sebuah desa yang terletak di flores. Desa ini sangatlah terpencil dan juga misterius karena jauh dari kerumunan. Uniknya, di desa ini hanya terdiri dari 7 rumah yang dipanggil dengan Mbaru Niang.

Masih melanjutkan tulisan selanjutnya, kira-kira apa saja sih yang perlu diperhatikan jika ingin ke Waerebo? Silahkan dibaca!

1. Siapin Uang! Nggak ada ATM disana!
Seingat saya, ATM terakhir adanya di Ruteng. Jadi lebih baik menyiapkan uang untuk biaya selama di Waerebo.

2. Siap-Siap Transportasi Yang Gak Jelas.
Transportasi dari Ruteng ke Denge kadang ga jelas. Kadang dua kali sehari, kadang cuma sekali. Jam nya juga gak jelas. Jadi lebij baik langsung mampir ke terminal Mina dan tanya langsung.

3. Pakai Tas yang Nyaman.
2,5 jam trekking wajib pakai tas yang enak. Karena rutenya terus menanjak. Kalau pegel sih bisa sewa porter, 200 ribu rupiah PP.

4. Berangkat PulangPergi Capek, Mending Nginep.
Kalau mau coba berangkat pagi pulang sore, kayanya kurang oke. Pertama, karena capek. Kedua, kurang menikmati pastinya. Bermalam di Waerebo adalah experience yang tak terlupakan.

5. Pakai Alas Kaki yang Ngegigit!
Licin! Apalagi kalau hujan, bisa berbahaya. Soalnya samping jalurnya itu langsung jurang. Ngeri!

6. Jaket! Dingin!
Jangan lupa bawa jaket soalnya di puncak dingin. Apalagi kalau pas malam dan lagi foto bintang. Wajibbb!

7. Bawa Powerbank atau Batere Cadangan.
Sebenarnya setiap malam ada listrik dari genset. Tapi cuma sampai tengah malam, jadi ada baiknya bawa powerbank atau batere cadangan. Tapi tenang mostly handphone ga akan kepake karena ga ada sinyal diatas.

8. Bawa Hal yang Berguna Macam Buku atau Panel Surya.
Di Waerebo, masih banyak hal yang dibutuhin. Macam buku dan panel surya. Jadi kalau bisa bawa sih untuk mengisi taman buku di Waerebo.

9. Persiapan Fisik!
Ga perlu dijelasin lagi. Trekking biarpun cuma sebentar, tapi cukup menanjak. Minimal lari-lari santai lah tiap hari biar siap jalan!

Apa lagi ya tipsnya? Silahkan di share bagi temen-temen yang udah pernah ke Waerebo monggo!

Tugu Khatulistiwa di Kalimantan Barat

Tugu khatulistiwa terletak di kalimantan barat yaitu tepatnya di pontianak utara. Biasanya tempat ini disebut juga dengan nama equator park. Tugu ini merupakan tempat yang dianggap sebagai ikon kota pontianak sehingga sering dikunjungi oleh para wisatawan. Dilansir dari instagram Ashari Yudha, ini dia ceritanya bersama tim pergi ke equator park.

Sisa-sisa tenaga terakhir! Ya, perjalanan selama 7 hari bersama #ExploreIndonesiaKeren dengan @portraitindonesia dan @exploreindonesia diakhiri dengan satu kunjungan terakhir. Kunjungan terakhir ini sangat spesial karena destinasi ini merupakan destinasi yang paling sering didatangi, mulai dari orang awam hingga orang yang emang kerjaannya ngider.

Pernahkah kalian membayangkan ketika kalian berdiri di tengah lapangan saat siang bolong, tak tampak bayangan sama sekali? Hal itu yang terjadi di kota Pontianak, tepatnya setiap tanggal 21-23 Maret dan 21-23 September setiap tahunnya. Hal itu disebabkan oleh kulminasi matahari, yaitu saat dimana matahari tepat berada di garis khatulistiwa. Di saat itu matahari ada di posisi dimana tepat berada di atas sehingga membuat tidak ada bayangan sama sekali pada seluruh objek yang ada di permukaan bumi. Di hari tersebut, telur juga bisa berdiri tegak pada dataran datar karena gaya gravitasi yang kuat yang dihasilkan oleh kulminasi matahari.

Karena kejadian unik ini, Dinas Pariwisata Kota Pontianak setiap tahunnya selalu mengadakan event besar menyambut kulminasi matahari ini. Saat event, dijamin banyak sekali orang yang datang, tak hanya turis saja tetapi hingga ke peneliti asing!

Nah, karena kota Pontianak tepat di titik Khatulistiwa, maka dari itu dibangunlah sebuah tugu besar yang dinamakan tugu Khatulistiwa. Disaat saya berdiri di tugu Khatulistiwa, saya bisa menempatkan dua kaki saya di penjuru mata angin yang berbeda. Yang sebelah kanan berada di garis utara, yang sebelah kiri berada di garis selatan! Wajib dikunjungi kalau kamu ke Pontianak!

Akhirnya usai sudah rangkaian perjalanan #ExploreIndonesiaKeren di Kalimantan Barat. Terima kasih kepada tim @portraitindonesia @exploreindonesia, komunitas @explore_kalbar dan igers Pontianak @ardinnnn_@botengbob dan semua yang membantu tim selama perjalanan. Sampai bertemu lagi di Borneo Road Trip Series selanjutnya!

Wisata Rakyat dan Dikira Bule Asing di Lombok

Ketika traveling, biasanya saya mengeksplor aneka macam destinasi. Tak hanya landscape, tetapi destinasi budaya dan kuliner juga sering saya kunjungi. Tetapi, ada satu jenis destinasi yang saya jarang kunjungi, seperti wisata rakyat. Saya menyebutnya wisata rakyat karena hampir semua kalangan mendatangi destinasi tersebut (bukan hanya photographer, pecinta alam, traveller, atau anak muda kekinian yang aktif di media sosial).

Kali ini, saya diajak oleh teman-teman @lombokJJ mengunjungi Taman Narmada. Siang itu amat panas, apalagi saya dan Mas Fahrul mengendarai sepeda motor. Udara kering menusuk, belum lagi asap kendaraan memperparah kondisi. Tas carrier yang menumpang di pundak semakin menguji kesabaran siang ini.

Usai memarkir, saya segera membawa carrier (karena tak mungkin ditinggal diatas motor) dan memakai topi yang sengaja saya bawa. Mas Fahrul mengantarkan saya kearah loket masuk. Karena Mas Fahrul yang mentraktir saya jalan-jalan hari ini, jadi didepan loket saya hanya asik menunduk sambil main handphone.

Tak lama, Mas Fahrul kembali dan kami masuk kedalam gerbang. Saya yang penasaran akan harga tiket, meminta tiket masuk yang sudah dibeli. Mas Fahrul meraih kantongnya, lalu memberikan karcisnya kepada saya.

“Lho, Mas kok karcisnya gini?” tanya saya.

“Ha? Kenapa apanya?”.

“Ini, turis asing. Mukaku bule emangnya Mas?” jawab saya kebingungan.

“Lho aku baru ngeh Mas serius. Kok turis asing ya?”.

Kami tertawa saat itu, tak pernah menyangka hal itu akan terjadi. Saat itu, memang saya menggunakan topi dan membawa carrier, yang terkesan turis banget. Apalagi, wajah saya tak terlihat kegantengannya akibat asyik bermain handphone. Tapi saya tak kembali ke loket, karena saya pikir ya sudahlah, hitung-hitung menyumbang ke daerah. Mungkin, saya mirip turis Jepang.

Ternyata taman Narmada yang saya datangi merupakan wisata rakyat. Banyak sekali warga Lombok bahkan turis yang datang hari ini. Dan serunya, semua kalangan bisa menikmati tempat ini. Bukan hanya anak muda yang masih kuat trekking ataupun destinasi yang harga tiket masuknya keterlaluan.

Kapan terakhir ketempat kayak gini?

Source : instagram @catatanbackpacker

Bandung Kota Lautan Api Penuh Sejarah

Bandung yang memiliki julukan kota lautan api ini rupanya pernah terbakar habis pada tahun 1946 yang membuatnya mendapatkan nama tersebut. Namun, banyak sekali sejarah di Bandung yang sekarang telah menjadi memori dan juga cerita yang sangat menarik.

Ternyata emang betul kalau orang bilang bahwa Bandung diciptakan ketika Tuhan tersenyum. Tapi tahukah kamu bahwa ada juga objek wisata di Bandung yang diciptakan karena ada cerita kesedihan dibaliknya?

Bandung emang memiliki banyak banget spot wisata menarik, yang bikin plat B dan plat-plat lainnya gak pernah bosen mengunjungi kota kembang ini, apalagi pas weekend. Alasannya banyak sekali, hanya sekedar mau kulineran, mau belanja baju, mau kunjung pacar, bahkan mau berwisata ke destinasi unik yang mungkin nggak ada di Jakarta. Salah satunya adalah desa wisata Alam Santosa, yang berlokasi nggak jauh dari kota Bandung, hanya sekitar lima belas menit saja.

Percaya nggak sih, dulunya desa wisata Alam Santosa ini dibangun karena rumah pemiliknya yaitu Pak Eka Santosa pernah terendam banjir. Karena rumahnya terendam banjir, Pak Eka penasaran kenapa kok bisa banjir. Taunya setelah diteliti, banyak lahan yang gundul di daerah Bandung bagian timur, yang akhirnya membuat Pak Eka berinisiatif untuk merecovery alam dengan caranya sendiri. Awalnya Pak Eka menanam aneka pohon di lahannya, setelah mulai banyak, Pak Eka membangun bangunan yang tentunya bersinergi dengan alam. Eh makin lama, makin luas deh. Akhirnya dikasih nama Desa Wisata Alam Santosa. Gak heran, kalau mengunjungi Desa Santosa, adem banget! Segala macam pohon ada, lalu ada juga replika rumah adat Sunda, dan masih banyak hal lainnya.

Selain itu banyak kegiatan tradisional yang bisa kita lakukan di sini. Misalnya belajar tari dan musik tradisional, lalu membuat anyaman ataupun mainan tradisional, dan mencoba kuliner tradisional. Cocok banget buat yang pengen outbond atau sekedar team building. Btw, ada camping ground dan villanya juga, jadi bisa sekalian main.

Jadi intinya meskipun kamu sedang bersedih misalnya gegara kebanjiran, tetap aja ada jalan untuk kreatif dan bermanfaat untuk orang lain.

Source : instagram @catatanbackpacker

Ubur – Ubur Indonesia Ramah Kepada Wisatawan

Sudah pernah lihat ubur-ubur yang nggak menyengat belum? Ubur-ubur ini awalnya menyengat lho, tapi karena adanya proses evolusi akibat tak adanya pemangsa, makanya sekarang udah nggak menyengat lagi. Ada beberapa destinasi di Indonesia yang memiliki keunikan ini. Mau tau apa aja? Cuss dibaca!

1. Danau Kakaban, Kepulauan Derawan Kaltim
Mungkin ini yang paling umum ya. Dulu pas saya kesana, ubur-uburnya bermacam-macam bentuknya. Ada yang kotak, rada bulet, warnanya juga beda. Jutaan tahun nih makanya danau Kakaban bisa ngehost ubur-ubur tak menyengat sebanyak ini.


2. Pulau Sembilan, TN Komodo
Kalau di pulau Sembilan ini, warna uburnya unik. Biru-biru gitu banyak tentakelnya. Beruntung saya masih sempat mengunjungi Pulau Sembilan, karena katanya sekarang ubur-uburnya udah ngga ada lagi. Beneran?

3. Danau Mariona, Togean
Nah kalau saya sendiri belum pernah nih ke Danau Marionanya ini. Jadi belum tau, tapi ada beberapa temen-temen saya yang pernah kesana. Katanya sih ubur-uburnya berbintik kemerahan gitu

4. Danau Karwapop dan Danau Lenmakanan, Misool Papua Barat
Nah kalau dua pulau ini… bener deh jauh dari mana-mana. Waktu pas saya ke sini itu emang kudu niat banget. Lokasinya di Misool Raja Ampat, jadi untuk naik ke danau ini aja kita harus ngedaki si bukit Karst! Karena posisi si danau ada di tengah hutan gitu. Tapi dari seluruh danau ubur-ubur yang saya pernah saya kunjungin, Lenmakana sama Karwapop yang terbaik. Ubur-uburnya gede banget, dan jumlahnya banyak banget! Ribuan! Mungkin karena belum begitu tersentuh dan nggak banyak orang yang datang ke sini.

Cerita diatas dikutip dari seorang travel blogger profesional yang bernama Astari Yudha. Ia telah berpetualang mengelilingi Indonesia dan negara lain sejak hampir satu dekade yang lalu. Kali ini ia menjelaskan tentang jenis ubur – ubur di pantai Indonesia yang dapat ditemui oleh para wisatawan pada saat berlibur atau mengunjungi pantai.

Seru juga ya bisa melihat jenis ubur – ubur dari berbagai macam pantai. Yuk telusuri pantai yang ada untuk menemukan jenis ubur-ubur yang lucu dan menggemaskan.

Negara Terbaik Untuk Menikmati Musim Dingin

Musim dingin menjadi salah satu musim yang sangat di impikan oleh para umat penghuni tanah air. Bagaimana tidak ? Negara tercinta kita Indonesia, yang hanya memiliki 2 musim. Yaitu, musim kemarau dan hujan. Tentu saja membuat para masyarakatnya ingin menikmati sensasi berbeda. Yaitu berada di sekeliling salju. Namun hal tersebut pastinya tidak akan pernah terjadi di negara tercinta kita. Maka dari itulah ada beberapa negara yang bisa anda kunjungi dalam menyaksikan dan merasakan musim dingin. Berikut ini adalah kumpulan negara terbaik bagi anda yang ingin menikmati sensasi musim salju.

Negara Dengan Musim Dingin Salju Terbaik Yang Harus Kamu Cobain

Sudah bukan menjadi hal yang lumrah lagi bagi setiap negara yang menyediakan berbagai hal menarik menyambut pergantian musim. Ya, salah satunya adalah musim salju. Anda bisa menyaksikan hal yang tidak akan ada di Indonesia, dalam menghadiri berbagai acara terbaik pada musim dingin ini di berbagai negara. Berikut

  • Jepang

Jepang menjadi salah satu negara yang sangat terkenal dengan budaya dan juga berbagai tradisi yang masih aktif dari dulu sampai sekarang. Jepang sendiri menawarkan berbagai hal yang menarik para wisatawan untuk datang ke tempatnya. Mulai dari musim semi dengan bunga sakura, musim panas dengan berbagai tampilan daun yang indah dan di musim dingin dengan mengelar sebuah pertunjukan ski dan snowboarding.

Tidak hanya itu saja, anda juga bisa menikmati berbagai layanan dengan berendam di kolam pemandian air panas yang sangat angun sekali.

  • Kanada

Kanada merupakan salah satu negara yang memiliki tingkat kedingan yang sangat tinggi sekali. Hal ini dikarenakan, negara kanada terletak di atas kutub utara, yang pastinya musim disana akan lebih dingin. Meskipun demikian, anda juga tetap bisa merayakan berbagai kegiatan luar biasa.

Anda bisa mendaki gunung es dan juga mencoba bermain di kereta luncur yang sudah di ikat dengan anjing salju. Tidak hanya itu saja, anda juga bisa menikmati berbagai pemandangan yang indah saat malam hari. Ya, kanada menawarkan berbagai panorama indah saat malam hari, dengan berbagai sinar yang pastinya boisa membuat anda takjub.

Awal mula Ondel-Ondel Si Manusia Bertubuh Besar

ondel-ondel awal mula berawal dari rakyat betawi yang di percayai untuk menggusir roh jahat dan senantiasa menjaga semua masyarahat di suatu desa dan di percayai juga dapat memberkati masyarahat di desa tersebut,
ondel ondel tersebut di baut menggunkan anyaman yang tinggi hingga mencapai 2,5 mmeter dan di buat dengan begitu baik sehingga merupai wujud manusia atau rakyat dengan baju dan pernak-pernik khas betawi, dengan menggunkan topeng serta rambut yang di buat menggunakan ijuk dan di kuncirkan dengan ciri khas ondel ondel pria berwajah merah sedangkan yang wanita di cat menggunakan pewarna putih.

pada jaman dahulu ondel ondel di buat agar untuk menolak berbagai bencana dan sial , serta di gunakan juga untuk menyambut orang orang penting di masa lampau yang di paduhkan dengan musik khas pada masa nya.
biasanya alat musik yang di gunakan untuk menemani ondel ondel dalam melakukan pertunjukannya mulai dari gendang yang di mainkan oleh 2 di mana masing masing menggunkan 1 gendang ada juga yang memainkan kentongan serta rebana atau krecekan tah hanya itu kadang ondel ondel juga di paduhkan dengan suara gong, biola dan masa masa lampau bahkan sekarang juga di paduhkan dengan kesenian pencak silat, pencak silat yang terkenal pada masa lampau yang di paduhkan dengan ondel ondel adalah pencak silat bunga kembang.

namun pada masa sekarang ondel ondel hanya dapat di temui di beberapa daerah salah satu nya adalah di jakarta, tak sulit mencari ondel ondel di jakarta khususnya di jalanan. kerap sekali ondel ondel di gunakan untuk mencari nafkah dengan berjalan di sepanjang jalan di jakarta untuk mencari uang yang akan di berikan secara suka rela kepada pemain ondel ondel. dan biasanya di lakukan oleh anak kecil atau pun remaja.

dan berjalannya waktu ondel ondel sekarang telah menajdi bagian dari budaya indonesia yang sanggat membanggakan karena telah di kenal di berbagai daerah dan menjadi wajah ikonik bagi jakarta.
sekian artikel yang memuat tentang ondel-ondel.di harapkan dapat menjadi refrensi bagi yang membaca, terima kasih.

Tempat Wisata Sangat Terpopuler Di Sabang

Sabang merupakan salah satu kota paling barat dan menyimpan dari berbagai keindahan alam yang sangat menakjubkan , tetapi tempat ini membuat semakin banyak orang yang akan di kunjungi .

Sabang ini terletak di pulau Weh dan pulau ini juga memiliki pulau – pulau yang kecil tersebar di bagian sisi utara dan barat , bagi anda yang mencinta pantai anda bisa mengunjungi .

Berikut ini beberapa tempat wisata yang ada di sabang :

  • Wisata pantai iboih , pantai ini sangat terkenal di sabang dan pantai ini juga bisa di bilang menjadi salah satu ikon kota di sabang , situasi yang anda dapatkan dari pantai ini adalah ombak bisa membuat kita menjadi kan tempat yang santai .
  • Wisata pulau rubiah ini adalah tempat wisata yang mempunyai dari berbagai pilihan dan tempat ini anda harus kunjungi karena anda bisa mendapatkan pesona kekayaan alam yang ada di bagian laut ini .
  • Wisata gua sarang ini sering di sebut dengan raja ampat , karena tempat ini mirip dengan gua – gua yang menjadi sarang burung walet dan anda bisa mendapatkan 1 gua yang berada di lokasi perbukitan hutan lindung .
  • Wisata pantai anoi itam tempat wisata ini memiliki pasir hitam dan pasir hitam ini merupakan keluar dari letusan gunung berapi langsung .
  • Pantai ujung kareung ini memiliki suasana yang sangat unik yaitu anda bisa menikmati pemandangan yang jajaran batu karang besar di bagian pasir pantai tersebut .
  • Wisata air terjun pria laot yang letaknya di area hutan dan suasana nya sangat sejuk , kolam memiliki kedalaman sekitar 1.5 sampai dengan 2 m dan anda bisa merendam di wisata sabang ini .
  • Wisata pantai sumur 3 ini memiliki salah satu pemandangan matahari terbit atau juga bisa di sebut dengan sunrise .
  • Wisata danau aneuk laot adalah salah satu danau sangat terbesar di pulau weh dan termasuk sumber air tawar bagi masyarakat di bagian sabang pada saat sedang menjalankan liburan anda bisa datang kesini untuk mengunjungi danau ini .

Semoga Bermanfaat

Destinasi Flamingo Bali Wisata Keluarga

Pada saat ini sedang berbicara tentang sebuah tempat beach club ini ternyata sangat identik dengan suasana yang gemerlap dan juga di penuhi dengan orang tua atau orang dewasa , ternyata beach club ini memiliki salah satu interior warna dengan juga berfasilitas pada saat anak – anak bermain sehingga bisa menjadi salah satu tempat berkumpul keluarga .

Konsep flamingo bali  yang sekarang di kelola oleh bali zoo bisa mengunyuh atmosfer destinasi wisata yang ramah sekarang telah menjadi salah satu fokus utama ,flamingo ini sudah hadir sejak pada tanggal 14 februari 2018 dan menjadi salah satu tempat wisata keluarga yang di kunjungi pada saat berlibur tempat nya di pantai saba anda bisa melihat keindahan di pantai pasir dan memberikan suatu pengalaman dengan yang menyenangkan bersama keluarga tersayang .

Ketika orang tua sedang bersantai juga di temani dengan koktail anak – anak anda bisa bermain pasir dan juga berenang menggunakan pelampung yang berbentuk flamingo .

Selain untuk melihat pemandangan flamingo bali ini juga menghadap ke bagian pulau nusa peninda yang hampir dekat dengan gunung rinjani yang bisa menjulang megah salah satu pemandangan ini bisa memanjakan mara anda dan juga keluarga anda .

Pada kesempatan ini anda bisa berkunjung ke flamingo bali , jika anda memasuki kawasan wisata tersebut maka anda akan di sambut dengan sebuah musik yang sudah bisa terdengar dari kejauhan jika musik nya maka akan semakin sempurna da juga akan semakin menyatu dengan pemandangan tersebut .

Restoran yang di flamingo bali juga mempunyai sebuah cita rasa yang sangat lezat dan dengan harga yang terjangkau di mulai dari berbagai jenis makanan yang di olah dari laut maka anda bisa memikmati moktail atau jus yang segar .

Tempat flamingo bali ini sudah di rancang atau di gabungkan dengan keindahan atau desain yang semakin kekinian maka bisa menyenangkan untuk berbagai orang dewasa atau segala usia sehingga bisa di jadikan tempat untuk kumpul keluarga ,semoga bermanfaat bagi anda .